Die Lehre als Köchin/Koch dauert 3 Jahre. Im Verlauf der Lehre absolvierst du einen 2-wöchigen Stage in einer Hotelküche und einen 2-tätigen Einblck in eine Metzgerei
Du hast diverse Themenanlässe wie z.B. Bärlauch sammeln, Besichtigung einer Zuckerfabrik oder einer Systemgastronomie, etc.
Du kannst Erfahrung im Kochen/Catering von Anlässen wie Stehlunch, Bankette, Grillevents, usw. sammeln
Du arbeitest im Schichtbetrieb, teils mit Zimmerstunde
Du hast in der Woche einen fixen Tag frei
Die Arbeitskleidung sowie die Küchenmesser erhältst du von uns
Du arbeitest in einer modernen Grossküche
Du besuchst die Berufsschule in Zürich im Blockunterricht (Mo-Fr)
Du kannst während der Lehre die BMS (Berufsmaturitäts-Schule) besuchen, wenn du die Voraussetzungen mitbringst
Du erhältst halbjährlich eine Leistungsbeurteilung, inkl. Probekochen von deinem Bildungsverantwortlichen
Wir machen dich fit für die praktische QV indem du dein Menü 1:1 vorab probekochen wirst
Bei uns am UniversitätsSpital verdienen alle Lernenden gleich viel: 800.- im ersten, 1'000.- im zweiten und 1'400.- im dritten Lehrjahr
Ihre Hauptaufgaben
Deine BerufsweltKöchinnen und Köche arbeiten in der Küche von Gastronomiebetrieben. Sie bereiten Lebensmittel zu warmen und kalten Speisen zu und richten sie dekorativ ein. Ausserdem sorgen sie für einen reibungslosen Arbeitsablauf zwischen dem Küchen- und Servicepersonal.Köche wenden verschiedene Arbeitstechniken an. Dazu gehören zum Beispiel dämpfen, schmoren, gratinieren, grillieren, sautieren und pochieren.Damit zwischen Küche und Servicepersonal alles reibungslos funktioniert, müssen Köche belastbar sein und ihre Arbeit gut planen. Beim Kochen sind Sauberkeit und Ordnung unerlässlich und auch Vorschriften zur Hygiene, zum Arbeits-, Umwelt- und Brandschutz müssen strikt eingehalten werden.
Das bringst du mit
Sek. A, Sek. B mit guten Noten oder 10. Schuljahr
Arbeitsweg «Tür zu Tür» maximal 1 Stunde
Du bist zuverlässig, verantwortungsvoll und hygienebewusst
Du zeigst Interesse und Eigeninitiative während deiner Ausbildung
Du arbeitest gerne im Team
Du hast grosses Interesse am Umgang mit und an der Zubereitung von Lebensmitteln
Du hast die Fähigkeit vernetzt zu denken
Du bist körperlich und psychisch belastbar
Das bietet Dir das UniversitätsSpital Zürich
Betreuung durch sehr gut ausgebildete Berufsbildner/-innen
Angenehmes und lebendiges Arbeitsumfeld
Abwechslungsreiche und anspruchsvolle Tätigkeit, die Sinn macht
Lernendenlager und diverse weitere Anlässe
Weiterbildungskurse zur Arbeitssicherheit und Arbeitsgesundheit
Vergünstigte Mitgliedschaft beim ASVZ (Akademischer Sportverband Zürich)